Cortiça – do sobreiro à rolha

Tá super na moda o pessoal se lançar em debates frenéticos em defesa ou contra a utilização de rolha de cortiça no vinhozinho nosso de cada dia, pois a cada dia aparecem mais defensores da screwcap, rolhas plásticas, de vidro, etc. O certo é que este é o material vedante preferido para os vinhos, principalmente os de mais alta qualidade, pois a absoluta maioria dos consumidores o associa a este tipo de vinho e inclusive se dispõe a pagar mais pelo produto, de acordo a pesquisas em vários países. No fim das contas, mais de 12 milhões de garrafa por ano são vedadas com rolhas de cortiça.

9 entre 10 consumidores preferem... rolha!
9 entre 10 consumidores preferem… rolha!

A árvore que fornece a cortiça é da família do carvalho e é chamada de sobreiro, o bom e velho Quercus Suber L. Esta árvore é mais facilmente encontrada em Portugal, Espanha, Marrocos e Argélia, onde também se encontram os grandes centros beneficiadores de cortiça.

Nos sobreirais, as árvores se encontram espaçadas, naturalmente, pois não podem estar próximas a outras árvores já que necessitam de muito sol. Gostam também de terrenos mais arenosos e pedregosos, os muito argilosos podem deixar marcas na cortiça, pois a árvore absorve o barro. Um sobreiral, ou seja, um conjunto de sobreiros, é chamado de montado. E é uma das paisagens mais típicas e bonitas do Alentejo.

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Alentejo no inverno.
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Alentejo no verão.

A cortiça é reconhecida por ser:

  1. muito leve;
  2. elástica, por isso pode ser facilmente comprimida para entrar pelo gargalo de uma garrafa;
  3. impermeável a líquidos e quase impermeável a gases, protegendo o conteúdo da garrafa com perfeição;
  4. e imputrescível, pois resiste à ação da humidade.
A bolota também vem de um tipo de sobreiro.
A bolota também vem de um tipo de sobreiro.
E dá um sabor delicioso ao porco preto ibérico.
E dá um sabor delicioso ao porco preto ibérico que se alimenta dela.

A cortiça tem estas características, em parte, pela formação de anéis. Cada anel representa 1 ano de vida da árvore e é uma resposta ao risco de desidratação, pois a árvore é nativa de regiões muito secas. Outro ponto é que ela é bastante resistente a altas temperaturas e esta característica ajudou o sobreiro a sobreviver aos incêndios que destroem grandes florestas nos verões escaldantes destas regiões.

O sobreiro agradece tantas bênçãos de 2 formas:

  • tendo folhas verdes durante todo o ano e assim realizando fotossíntese por mais tempo que as árvores que perdem suas
  • folhas no inverno … e nós humanos certamente precisamos deste oxigênio;
    fornecendo a cortiça, é claro!

Além disso o beneficiamento da cortiça é bastante ecológico. Até suas aparas viram aglomerados, moídos e com cola. Ou combustível para as caldeiras.

Só depois da árvore alcançar 25 anos de vida é retirada a primeira cortiça, a cortiça virgem como chamam os produtores, que não pode ser usada. A segunda é chamada amadia e daí por diante se segue um ritual que se repete a cada 9 anos. Não é anormal que só após a quarta retirada de cortiça se possa produzir rolhas. Para elas a vida começa mesmo aos 50! O ano que a gente vê marcado na árvore é o ano da extração. Um sobreiro dá cortiça por cerca de 200 anos.

Mas há que se ter cuidado! A cortiça é basicamente a casca da árvore e só pode ser retirada por profissionais habilitados e com muita cautela, pois um corte errado pode destruir a produção da árvore para sempre. Por exemplo, não se retira cortiça da parte de cima da árvore para não estragar a copa. A extração se dá no final da primavera e no verão.

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A rolha pode ser:

  1. natural: extraída por brocagem da cortiça;
  2. natural colmatada: tem seus poros preenchidos por pó de cortiça;
  3. de champagne: possuem um corpo aglomerado e 1, 2 ou 3 discos num dos topos, mas com diâmetro maior que as rolhas normais;
  4. técnica: possui um corpo de cortiça aglomerada muito densa e com discos de cortiça natural colados em 1 ou 2 topos;
  5. técnica micro-granulada: de nova geração com um corpo de cortiça aglomerada de granulometria específica;
  6. capsulada: rolha natural cujo topo é colada uma cápsula de madeira, PVC, metal, vidro, etc.

Tudo isso visa se adequar às necessidades do vinho e seu produtor. A rolha para vinho de mesa, por exemplo, tem diâmetro superior à rolha para o vinho do Porto, pois o vinho do Porto não gasifica e não precisa de rolha tão forte. Já a rolha de espumante, como vimos, é super reforçada. Faz todo sentido, né?

Tá vendo?
Tá vendo?

Mas o destino da cortiça, em termos de rolha, é selado já na sua pré-seleção após a extração, a primeira de 3. Vamos ver como é o beneficiamento, passo a passo?

  1. Secagem. Ela passa 6 meses secando antes do beneficiamento. Esta fase é fundamental para a qualidade. Aqui ocorre a primeira separação de acordo a cor e textura.
  2. Cozedura em caldeira a lenha. Só água para esterilização e amolecer, assim se pode aplainar por 1 hora, pois fica mais maleável. Após o processo, ela deve repousar, de acordo com a cortiça, mais ou menos 8 dias;
  3. Corte / rabaneira;
  4. Fura / broca;
  5. Pré-escolha, a segunda classificação;
  6. Secagem em estufa por 1 noite mais ou menos;
  7. Retificagem de calibres e topos;
  8. Pré-seleção classe, a terceira e ultima triagem;
  9. Limpeza;
  10. Revestimento;
  11. Gravação de nome do produtor, etc;
  12. Tratamento com silicone;
  13. Embalagem;
  14. Teste de humidade, densidade e diâmetro com 20 rolhas a cada lote no vinho para macerar e analisar.
Cozedura.
Cozedura.
Rol.has cortadas.
Rolhas cortadas.
Seleção final.
Seleção final.

Você já deve imaginar que com tudo isto, a simples e inocente rolha que você parte no meio ao abrir sua segunda garrafa tem um custo significativo. Pois bem, os preços variam de 70 a 800 euros o milhar.… Existem 7 classes de rolha: a flor ou super extra é a de melhor qualidade.

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Os cuidados com limpeza e qualidade são muito bem explicados pelo TCA. Quem? Um composto químico, o TCA, o que o pessoal do vinho chama de bouchonné, que pode ser originário da cortiça. Ou não, já que o TCA é encontrado em barris de madeira, e pode ser causado por más condições de armazenamento e pelo transporte da cortiça e do vinho. Mas a rolha de cortiça é normalmente considerada a responsável pelo odor característico, descrito como semelhante a jornal mofado, cachorro molhado, pano úmido ou porão úmido.

O limiar humano para a detecção de TCA depende da sensibilidade de cada indivíduo, mas é sempre inofensivo para a saúde. A taxa de incidência do TCA é de 0,7 a 1,2%. Para nossa alegria, os resultados de testes, mostram uma forte redução nos níveis de TCA, de cerca de 81% na última década.

Nosso amado Portugal é responsável por cerca de 50% da produção mundial de 200 mil toneladas de cortiça. Aproximadamente 1/3 da cortiça é transformada em rolha, pois o material é muito versátil e não só origina roupas, calçados, bolsas, bijuterias, mas também serve por exemplo, de revestimento para foguetes. Isso mesmo. Foguetes…

A indústria da cortiça é hoje um verdadeiro pilar social para milhares de pessoas, muitas vezes em regiões onde representa a principal fonte de renda das famílias, pois em Portugal deram origem a 8.000 postos de trabalho diretos em mais de 600 empresas e mais de 6.000 postos de trabalho na área de exploração florestal. Isso fora os postos de trabalho indiretos.

Quem diria...
A rolha. Quem diria…

Nosso agradecimento especial ao Sr. Elisio Ferreira dos Santos, 97 anos, proprietário da Elisio e da JJ, fábricas que tem mais de 70 anos de história beneficiando cortiça e a seus filhos que nos acolheram com tanta consideração.

Não tá a fim de ler tanto? Vê o filme, mas tem menos detalhes porque é material de aula.

Cortiça do sobreiro à rolha. Cada passo da transformação desta matéria-prima incrível desde o Alentejo onde cresce em abundância até a região do Porto onde é beneficiada.

Fonde de dados: APCOR

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Presently it is quite popular that people enter into frantic debates in defense or against the use of cork in wine, specially as screwcaps, plastic stoppers, glass stoppers, etc become more and more common. The fact is that this is the preferred stopper for wines, especially those of higher quality, since the absolute majority of consumers associate it with this type of wine and are even willing to pay more for the product, according to research in several countries. More than 12 million bottles per year are sealed with cork stoppers.

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9 out of 10 consumers prefer … cork!

The tree that provides the cork is from the oak family and is called cork oak, the good old Quercus Suber L. This tree is most easily found in Portugal, Spain, Morocco and Algeria, where we also find the large cork producing companies .

In the fields, trees keep a certain distance from each other, because they can not be close to each other as they need a lot of sun. They also like more sandy and stony soils. Soils high in clay can leave marks in the cork, because the tree absorbs the clay. A Montado is a set of cork trees. And it is one of the most typical and beautiful landscapes of Alentejo.

 

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Alentejo in the winter.
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Alentejo in the summer.

 

Cork is known for being:

  1. very light;
  2. elastic, so it can be easily compressed to pass through a bottleneck;
  3. impermeable to liquids and almost impermeable to gases, protecting the contents of a bottle to perfection;
  4. and it does not rotten, because it resists to humidity.
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The acorn also comes from a type of cork tree.
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And it gives a delicious flavor to the black Iberian pig that feeds on it.

Cork has these specific characteristics, in part, by the formation of rings. Each ring represents 1 year of the life of the three and is a response to the risk of dehydration because the tree is native to very dry regions. Another point is that it is quite resistant to high temperatures and this helps cork trees to survive the fires that destroy large forests in the scorching summers of these regions.

The cork tree thanks so many blessings in 2 ways:

  1. having green leaves throughout the year and thus performing photosynthesis for longer than the trees that lose their leaves in winter … and humans certainly need this oxygen;
  2. providing cork, of course!

The processing of cork is also very ecological. The left overs from production can be agglomerated by being ground and glued. Or it can be used as fuel for boilers.

The first cork extraction happens after the oak is 25 years old. This is the “virgin cork”, as the producers call it. However, it is useless. By the second year, the tree produces the  “amadia”, and thereafter follows a ritual that is repeated every 9 years. It is not unusual for cork stoppers to be produced only after the fourth cork removal. For them life begins at 50! The year that we see marked in the tree is the year of extraction. A cork tree gives corks for about 200 years.

But you have to be careful! The cork is basically the bark of the tree and can only be removed by qualified professionals and with great caution, because a wrong cut can destroy the production of the tree forever. For example, no cork is removed from the top of the tree to avoid ruining the canopy. Extraction occurs in late spring and summer.

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A cork can be:

  1. natural: extracted by cork drilling;
  2. colmated natural: has its pores filled with cork dust;
  3. of champagne: they have an agglomerated body and 1, 2 or 3 discs in one of the tops, but with a larger diameter than the usual corks;
  4. technical: has a very dense cork body with natural cork disks glued in 1 or 2 tops;
  5. micro-granulated technique: new generation with a cork body agglomerated of specific granulometry;
  6. capsulated: natural cork whose top is glued with a wooden cap, PVC, metal, glass, etc.

All this aims to adapt to the needs of the wine and its producer. The cork for table wine, for example, has a bigger diameter than the cork for Port wine, because Port wine does not gasify and does not need such a strong cork. The sparkling cork, as we have seen, is super-strengthened. Makes all the sense, huh?

 

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Can you see it?

 

But the fate of raw material, in terms of which kind of cork it is going to be, is sealed already in its pre-selection after the extraction. Let’s see the processing, step by step?

  1. Drying. It spends 6 months drying before processing. This phase is key to quality. Here the first classification occurs according to color and texture;
  2. Cooking in a wood burning boiler. Only water is used for sterilization and softening, so then it can be pressed flat for 1 hour, as it becomes more malleable. After the process, it must rest, depending on the cork, for about 8 days;
  3. Cutting;
  4. Drilling;
  5. Pre-choice, the second classification;
  6. Greenhouse drying for 1 night or so;
  7. Rectification of gauges and tops;
  8. Preselection class, the third and last sorting;
  9. Cleaning;
  10. Coating;
  11. Name engraving of the producer, etc;
  12. Treatment with silicone;
  13. Packaging;
  14. Moisture, density and diameter test with 20 corks per lot in the wine to be macerated and analyzed.
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Cooking.
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Cut cork.

 

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Final selection.

 

You should imagine that with all this, the simple and innocent cork you go in the middle when opening your second bottle has a significant cost. Well, prices range from 70 to 800 euros a thousand … There are 7 classes of cork: the flower or super extra is the best quality.

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All the care with hygiene and quality are very well explained by TCA. What? TCA is a chemical compound, that wine people call bouchonné, which can be originated in cork. Or not. TCA is also found in wooden barrels, and can be caused by poor storage and transportation conditions of cork and wine. But the cork stopper is usually considered to be responsible for the characteristic odor, described as similar to moldy newspaper, wet dog or damp cloth.

The human threshold for the detection of TCA depends on the sensitivity of each individual, but is always harmless to the health. The incidence rate of ACT is 0.7 to 1.2%. Test results show a strong reduction in TCA levels of around 81% in the last decade.

Our beloved Portugal accounts for about 50% of the world’s production of 200 thousand tons of cork. Approximately 1/3 of raw material is turned into cork, since the material is very versatile and not only produces clothes, shoes, handbags, jewelry, but also serves, for example, for rocket lining. That’s it. Rockets …

The cork industry is today a true social pillar for thousands of people, often in regions where it represents the main source of income for families, since in Portugal they support 8,000 direct jobs in more than 600 companies and over 6,000 jobs in the area of ​​logging, considered indirect jobs.

 

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The cork. Who would say …

 

Our special thanks to Mr. Elisio Ferreira dos Santos, 97 years old, owner of Elisio and JJ, factories that have more than 70 years of history processing cork and his family who welcomed us with so much attention.

Don’t like to read this much? See the movie, but it has less details as it is used as classes material. Link below.

Cork from oak to bottle. Every step of the transformation of this incredible raw material from Alentejo where it grows in abundance until Porto city where it is industrialized.

Source: APCOR

2 comentários sobre “Cortiça – do sobreiro à rolha

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