Você conhece vinho verde?

Acha que vinho é tinto? Talvez branco? Puxou no fundo da memória um rosé? Mas saiba que existe vinho verde e é um vinho que tem muito a dizer.
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Ao contrário do que muita gente pensa, o vinho verde não é feito de uvas verdes, principalmente porque vinho (suco de uva alcoólico) é o resultado da fermentação de leveduras (normalmente da própria fruta, localizadas na casca dela) com o açúcar também da própria fruta. E a uva, como qualquer fruta, só contém açúcar quando está madura.
Agora que você já sabe o que o vinho verde não é, vamos saber suas principais características.
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Rótulo de vinho verde, apenas especificando o produtor.
A casa dele é o noroeste de Portugal. É uma região basicamente demarcada pelos rios Minho ao norte (divisa com a Espanha) e um pouco além do Douro ao sul. E que recebe grande influência do Oceano Atlântico ao oeste. Finalmente a leste estão diversas serras, o que dá à região uma aparência de anfiteatro, se você a imaginar da costa para o interior, vista de cima. Uma área, portanto, muito húmida, cercada de água por quase todos os lados. O nome vinho verde vem da paisagem característica desta região: extensas planícies verdejantes com algum relevo diferente ocasional.
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O rio Minho, na fronteira da Espanha com Portugal e a sua paisagem verde exuberante.
Tanto verde acaba por originar muita matéria em decomposição na terra, o que aliado a um solo de granito com um PH baixo por sua vez origina terrenos com caraterísticas muito especiais.
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O solo granítico que aliado ao clima origina um terreno com características muito particulares.
Mas se fosse só isso, seria o vinho branco do norte de Portugal, certo? O que caracteriza o vinho verde, além de ser elaborado nesta região específica de Portugal, com as mencionadas características especiais, é a leveza, o frescor e o menor teor alcoólico. Atenção pessoal da dieta, menos álcool significa menos calorias. Então vale a pena conhecê-lo melhor, por que além de tudo, os vinhos verdes são aromáticos e gastronômicos, reunindo qualidades perfeitas para a nossa culinária e clima.
Detalhe importante: este vinho único no mundo apresenta exemplares brancos (o mais comum por aqui), rosés, tintos e espumantes.
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Exemplo de vinho verde rosé e de vinho verde espumante.
Esta região, acredita-se, foi originalmente ocupada pelos celtas. Fãs de cidra e cerveja, os celtas estavam acostumados com bebidas mais leves e de menor teor alcoólico que os vinhos em geral. Durante a ocupação romana e a introdução da cultura da vinha pelos mesmos, esse estilo de vinho, de maior afinidade com a cerveja, se popularizou. Não se parece com o gosto do brasileiro?
Mas não só com o gosto dos brasileiros. Estes vinhos são os mais exportados de Portugal logo depois do emblemático vinho do Porto. Os países que mais importam vinho verde de Portugal são Estados Unidos, Alemanha e França. Imagine, o país símbolo do vinho, é fã de vinho verde!
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Lindas paisagens verdejantes do noroeste de Portugal.
A uva estrela desta região é a Alvarinho. Originária da Espanha (Albariño), esta casta encontrou nesta região, especificamente na sub-região de Monção e Melaço, as melhores condições para potencializar o que tem de melhor.
Outras castas são a Trajadura, Loureiro e a Arinto, também conhecida como Pedernã.
A casta Alvarinho tem muito aroma e sabor de fruta (pêssego, laranja, maçã verde) e de flor (acácias, flor de laranjeira).
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Cacho de Alvarinho com sua característica “orelinha”.
As uvas Loureiro agregam aromas e sabores similares ao da Alvarinho e um toque herbáceo, de louro.
A Trajadura possui aromas delicados de frutas (maçãs, pêssegos e peras).
A casta Arinto, além de um fundo cítrico, agrega principalmente o maravilhoso frescor que caracteriza o vinho verde e o faz delicioso para acompanhar, mariscos, peixes e carnes brancas.
Normalmente são consumidos jovens (no máximo com 2 ou 3 anos) e entre 8º e 12ºC. Evite servir com molhos cítricos, a base de iogurte ou muito apimentados.
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O serviço do vinho verde utiliza a mesma taça de vinho branco.
Voltando à culinária brasileira, vinho verde combina bem com:
Norte: costela de tambaqui grelhada.
Nordeste: torta e bobó de camarão, casquinha de siri e acarajé. Só evite se o prato for muito picante.
Centro-oeste: sopa paraguaia (bolo típico, feito com queijo minas) e empadão goiano.
Sudeste: lombo assado, cuscuz paulista e leitão à pururuca.
Sul: tainha na telha e galeto grelhado.
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A versatilidade do vinho verde permite combinações com peixe ou carne.
Combina perfeitamente bem com outros pratos como sushi ou sashimi, filé de peixe com molho camarão ou alcaparras, carne seca com purê de abóbora e bisteca de porco.
E é ideal para comida de boteco: bolinho de mandioca, frango a passarinho, coxinha e o meu predileto, pastel de palmito.
Eu sei que estamos acostumados com o Cabernet chileno e o Malbec Argentino, mas com a chegada da primavera, lhes convido a se aventuraram pelo mundo dos vinhos brancos em geral e pelos caminhos florais do vinho verde, em especial. Especialíssimo. E variedade é o que não falta.
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Agradecimento: Provam – J. Domingues.
Não gosto de dizer quais sensações, aromas e sabores que você vai encontrar no vinho porque essa é uma experiência pessoal, para mim é como contar fim de filme. Deixo uma listinha de 12 preferidos.
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Até R$ 50
1) Casal Garcia (Trajadura, Loureiro, Pedernã e Azal) 2011 no site da Wine a R$ 30
2*) Tapada dos Monges (corte de Arinto, Trajadura e Padernã) 2012 a R$ 37 no Makro
3) Varanda do Conde (Alvarinho e Trajadura) a R$ 42 no Pão de Açucar Delivery.
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4) Muralhas de Monção (Alvarinho e Trajadura) 2012 a R$ 47 no site da Wine.
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Até R$ 100
5) Quinta da Aveleda (Trajadura) a R$ 54 no site da Americanas.
6*) Quinta da Gomariz Grande Escolha (Loureiro) 2012. Encontrei o 2011 a R$ 80 no site da importadora, a Decanter.
7) Deu la Deu (Alvarinho) 2011 a R$ 91 no site da wine.
8*) Portal do Fidalgo (Alvarinho) a R$ 95 no site da Bebida on Line.
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9*) Muros Antigos (Alvarinho) 2012 a R$ 100 no site da importadora, a Decanter.
Mais de R$ 100
10*) Soalheiro (Alvarinho) 2012 indisponível no site da importadora, a Mistral, mas encontrei no site do Varanda a R$ 115.
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11*) Muros de Melgaço (Alvarinho) 2011 a R$ 160 no site da importadora, a Decanter.
12*) Covela (Avesso) Escolha 2012 não tem o preço no site da importadora Magnun, mas no site da Boutique do Vinho vi a R$ 165.
Nota: os preços são uma referência para ajudar na hora da escolha e de total responsabilidade dos vendedores.
* Vinhos da lista dos 50 grandes vinhos de Portugal no Brasil

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