Receita de pão integral

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Ingredientes Quantidade / Medida
Fermento fresco 50g
Água 300 ml
Farinha de trigo 250g
Margarina 50g
Açúcar mascavo 30g
Sal 10g
Farinha de trigo integral 250g
Grãos de trigo para decorar 100g
• Meça e separe todos os ingredientes. É o que os profissionais chamam de mise em place e evita que os amadores como eu saiam correndo depois de começar a receita porque acabou a farinha! Segredinho: quantidades e proporções são muito importantes numa receita de pão para ele crescer bonito e saudável, invista numa balancinha caseira, mesmo que ching ling, mais acessível. Suas receitas agradecem.
• Prepare o que se chama esponja: misture o fermento com metade do leite e a mesma quantidade do líquido de farinha de trigo. Deixe levedar por 20 minutos ou até espumar, em uma vasilha coberta com filme plástico num lugar quentinho e quietinho.
• Acrescente o restante dos ingredientes (menos o restante da água) e sove até ficar uma massa homogênea, acrescentando a água aos poucos. Segredinho: não se dá ponto em massa de pão com farinha, mas sim com o líquido. Neste caso o leite. Quando ela desgrudar estiver compacta, lisa e firme, está no ponto.
• Deixe descansar coberto com filme plástico por 10 minutos.
• Coloque em uma assadeira de pão de forma, untada com óleo e leve para crescer até dobrar de volume.
• Finalize o pão com cortes e/ou ovo misturado com um pouquinho de água.
• Asse em forno pré-aquecido a 180ºC. Segredinho: desenforme e dê umas batidinhas no fundo do pão para ter certeza que está bem assado. Tem que fazer um toc toc como se estivesse oco.

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